МИР МАГИИ

МИР МАГИИ

Форум теории и практики магии и колдовства.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Призывания и восхваления Перуна

Перейти вниз 
АвторСообщение
Vitae
Основатель
avatar

Сообщения : 925
Очки : 3634
Дата регистрации : 2015-09-30
Возраст : 35

СообщениеТема: Призывания и восхваления Перуна   Пт Янв 12, 2018 7:40 pm

Призывания и восхваления Перуна

Бог Перун
Перун — самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии. Очень выразительный портрет Громовержца дал Константин Бальмонт:
"У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз."
Может, именно за буйный нрав князья и воины выбрали Перуна своим небесным предводителем. Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра. Люди бежали следом и кричали: «Выдыбай, Боже!»(«Выплывай, Боже!»). Место, где волны выбросили на берег деревянную статую Громовержца, и по сей день называется Выдубичами. На Подоле была построена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка (христианская замена Перуну). Перед входом в церковь изображен седовласый мужчина, возносящийся на небо на колеснице, запряженной огненными лошадьми.
Родителями Перуна были Сварог и Лада (от ее второго имени, Слава, произошло название славян). Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец.
Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь (то есть получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир). Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестер и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был.Крепко схватились они и долго бились. Наконец Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера.
После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать.
И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней или Перуницей — женой Перуна.
У них родилась дочь Девана. Силой она пошла в батюшку, гордостью непомерной — в матушку. От обоих родителей усвоила волшебные умения: могла в любого зверя оборотиться, в рыбу морскую и в могучую птицу. Потому и стала великой охотницей.
Она скакала по лесам в сопровождении двух страшных волков, которые слушались ее, как обычные собаки. Любую дичь добывала и не знала в своей забаве себе равных. Потому Девана страшно возгордилась и решила завоевать небесную обитель богов, скинуть с трона Сварога и самой править тремя мирами: Правью, Явью и Навью. Узнал о ее планах Даждьбог и обо всем рассказал Перуну. Страшно разгневался Громовержец и поспешил навстречу дочери. Завидел ее в лесу и зарычал по-звериному. Сразу же лютые волки Деваны, поджав хвосты, в страхе бросились прочь. Начал было Перун увещевать дочку, а та знай стоит на своем — захвачу Правь, стану владычицей над мирами, а Сварог будет мне прислуживать. Ничего не оставалось Громовержцу, как вызвать охотницу на бой. Выставили отец с дочерью копья и понеслись навстречу друг другу на резвых конях. Скрестились копья и разлетелись щепками. Взялись они за мечи, но и они сломались от мощи ударов.Тогда обернулась Девана хищной львицей, бросилась с рычанием на отца. А он стал могучим львом. Ударом лапы опрокинул ее на спину. Тут, впервые в своей жизни, испугалась Девана. Превратилась в птицу и попыталась было улететь, но Перун в облике орла настиг ее и швырнул вниз. Охотница скользнула рыбой в воду, а Перун и на этот раз ее перехитрил: неводом выловил дочь. Заплакала Девана, стала просить у отца прощения, поклялась впредь слушаться его. На том они и помирились. Девана была известна многим народам. Греки называли ее Артемидой и признавали, что Охотница — славянская богиня. Римляне, лишь чуть переиначив ее имя, называли Дианой. Многие приключения Перуна известны по мифам разных народов, сказкам и русским былинам об Илье Муромце. В Новгороде было самое известное на Руси святилище Перуна, построенное в виде колеса с шестью спицами, — громового знака.
Громовой знак был вырезан и на каждом славянском доме — как защита от молнии Перуна. Перун упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн. Святослав - 971 г.). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер - в "Mater Verborum", Пероун - в "Слове и откровении святых апостолов" из поучений против язычества 14 века).
Как елинский бог (намек на Зевса) поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века) и в "Слове о покаянии" (список XVI века). Верховный бог пантеона кн. Владимира - бог правящей военной элиты, князя и дружины. Бог карающий за несоблюдение законов Яви и Прави. Исчерпывающие сведения о идоле Перуна содержатся в "Густинской летописи": "Во первых Перконосъ, си есть Перунъ, бяше у них старший богъ, созданъ на подобie человече, ему же въ рукахъ бяше камень многоценный аки огнь, ему же яко Богу жертву приношаху и огнь неугасающiй зъ дубового древiя непрестанно паляху; аще ли бы случилося за нераденiемъ служащаго iерея когда сему огню угаснути, таковаго же iерея безъ всякого извета и милости убиваху".
А также в поучении "О идолах Владимировых": "Въ первых постави началнейшаго кумира. Iменемъ перуна бога грому i молнiю i облаков дождевых на пригорку высоком над буричевым потоком подобию члвечку. тулов его бе от древа хитростне изсечен главу iмущь слияну от сребра уши златы нозе железны. Въ руках же держаше камен по подобию перуна палающа. Рубинами. И каръбуклем украшен…" Далее слово в слово повторяется история с неугасимым огнем.
По Френцелю - "Percuno, Deo tonitru & fulguru". Поминается Перун также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых "татар". Но, скорее всего, сердобольный составитель повествования записал в помощники к нечестивым основных языческих богов, каких, несомненно, знал еще тогда - Мокоса(Велеса) и Перуна. Надо признать, что среди сторонников князя Дмитрия Ивановича, тогда - союзника другого хана Тахтамыша, были крещеные татары, а, может быть, и не только крещеные. Разорение приемником Мамая Москвы в 1382 году заставило всячески замалчивать этот факт в русской истории и подать битву на Куликовом поле в интересах православной церкви. Перунов день - Четверг. Особо отмечается день Ильи-пророка (2 августа) и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня ("Федор-Стратилат грозами богат") Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, как защитником явьего мира от навьего, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов.

Итак, Перун, сын Сварога старший:
1. Бог грома и молний, как небесного огня
2. Покровитель воинов и княжеской дружины.
3. Бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов.
4. Защитник Яви.
5. Податель мужской силы.

Символика капища - дубовый идол, камень, или два камня по обе стороны от кумира, жертвенный огонь, возжигаемый перед кумиром, шестилучевое колесо на кумире, символ молнии или стрелы, а то и собственно громовая стрела при кумире. Вероятно, язычники не рубили живых деревьев под кумиры - живой, но старый, мощный дуб уже был для них символом поклонения, нанеся на него золотой и серебряной краской черты лица. Дуб, пораженный молнией почитался особенно и обереги, посохи, жезлы, стрелы, сделанные из него считались лучшими хранителями от Нави.

1.Гимн Перуну
Слава Тебе, боже, богу Битв и Борьбы,
Котрый даёт нам испить в бою сурьи смертной
И обрести вечную жизнь в войске Перуновом!
Ты на врагов грядёшь и побиваешь их своим мечем-молнией,
Искрами и светом ослепляешь очи и ночь на них насылаешь,
Лишая их дневного сияния.
Тебе, Перуну, молимся, чтобы избавил нас от вражеских грабежей!
Ты гремишь над нами, и это сила Твоя воистину
Оплодотворяет поля наши, когда дожди с грозами проливаются на них.
Ты Всадником скачешь на Белом коне и вздымаешь Меч в небесах,
И рассекаешь облака, и гром гремит, и течёт вода живая на нас,
И мы пьём её, как источник жизни божеской на земле.
И оттого мы емеем благо, яко следует воле Твоей.
Тебе, Подателю всех благ наших и неизменному Вращателю Кола Яви
Мы провозглашаем утреннюю Славу и говорим,
Что будем Верны Тебе до конца, ибо Ты – Отец наш навеки
И пребудешь им во все дни!
Прими жертву нашу – овощи и брашно – и будь славен во веки!
Слава Тебе, Перуну Огнекудрому, посылающему стрелы на врагов,
И верных ведущему по стезе Прави. Ты воинов – Честь и Суда,
Поскольку Ты, Златорунный, милостив и всеправден!
Слава Тебе, Громоразящему, Сварожиих хлябей Разверзателю,
Богу дождя Подателю и богу Геройства – слава!

2.Слава Трижды Святовеликому, животворящему Великому Триглаву Мира Яви - Сварогу, Световиту, Перуну, кои есмь - Совесть, Свет и Свобода всех Родов Расы Великой и потомков Рода Небеснаго! Тако же наша Отцы начинали, Великую Славу Ему воспевали, и вспоминаша о Сечах и Бранях, со ворогом лютым из мрака изшедшим. Тако же и мы Велику Славу речем, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

3.Перун, Воитель Небесный, Великий Сил Тьмы Супротивник, победиша Зверя – Скипера, Хранящий Равновесие! Дед наш! Одари Силой, Тьме Супротивной и Побеждающей, помыслы, речи и руки мои, да пребудет в них Сила Твоя! Слава!

4.ОТЧЕ ПЕРУНЕ
ГРОМУ ВЛАДЫЧЕ НЕБЕСОМЪ РАТАЮ
СТАНИ СЪРЕДЬ НАМИ И ПРИМИ ДАРЫ НАШИ
КОИМИ СЛАВИМ ТЕБЯ
ДА БУДИ СЪ НАМИ ВОВЕКИ
ВЪ ОГЪНЕ ДА ВЪ ЖЕЛЕЗЕ
ВО ГРОМЕ ДА ВЪ МОЛОНЬИ
ВО НЕБЕСНОЙ ВОДЕ
ВО ЗЕЛЕНОМЪ ДУБЕ ДА ВО СПЕЛОЙ НИВЕ
СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ
А ДАРУЙ НАМЪ СИЛЫ ДЛЯ БРАНИ НЕУСТАННОЙ
ДЛЯ ПОБЕДЫ НАДЪ СУПОСТАТОМЪ
ЗНАЕМЫМЪ И НЕЗНАЕМЫМЪ
ДАРУЙ ТВЕРДИ БУЛАТНЕ
И ПРЯМИ КЛИНКОВЕ
СТОЯТИ ЗА ДЕЛО ПРАВОЕ
РАЗИТИ ВСЯКА ВОРОГА
НЕ ВО ЗЛЕ И ВОЗМУЩЕНИИ
НО ПО ПРАВИ А ВОЛЕ РОДОВЕ
СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ
ГОЙ!
Слава Перуну Сварожичу!
Слава!Слава!Слава!

5.Летнее Перунье.

РАСПРОЙДИСЯ ПЕРУНЕ
ОГНЕМ ГРЕМУЧИМ
МОЛОНЬЕЙ ЖГУЧЕЙ
СОЙДИ-СОЙДИ СО НЕБЕСЕ
РАЗВЕРНИСЬ ПЕРУНЕ
СИЛОЮ ПЛАМЕННОЙ
ТВЕРДЬЮ КАМЕННОЙ
СТАНИ-СТАНЬ ВО ДЛАНЕХ
РАЗМЕТИСЬ ПЕРУНЕ
ГОРОЙ-КРУЧЕЙ
ДУБОМ МОГУЧИМ
СВЕТИ-СВЯТИ ЗАРЕНЬЯМИ
РАЗГУЛЯЙСЯ ПЕРУНЕ
ПИВОМ ХМЕЛЯНЫМ
ПЛЯСОМ ЗАВОДНЫМ
ИСТО ВОССЛАВИСЯ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

6.ПЕРУНЕ ПРАВДОЮ СИЛЬНЫЙ
ВО ГРОМЕХ НЕБЕСНЫХ СНИДИ ДО НЫ
СИЛОЙ СВОЕЙ УКРЕПИ СЕРДЦА ДА ДЕСНИЦЫ НАШИ
ВЕЛИ НАМ ВО ПРАВИ ХОДИТИ
МЕЧОМ ПРАВЫМ ВРАГА РАЗИТИ
ИСКОНОМ РЯД УТВЕРДИТИ
НЕ ВО ГНЕВЕ СУДЫ СУДИТИ
А ВСЯКУ КРИВДУ ОТВЕРГНУТИ
ВЕЛИ СЛАВЫ ПРЕДКОВ ДОСТОЙНЫМИ БЫТИ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

7.УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ ПЕРУН-БАТЮШКА
ВОЗГРЕМИ ТЫ ГРОМАМИ В НЕБЕ ЯСНОМ
ТЫ НАПОЙ МАТЬ СЫРУ-ЗЕМЛЮ СТУДЕНОЙ РОСОЙ
ЧТОБЫ ПОНЕСЛА ОНА ЗЕРНО ВСКОЛЫХАЛА ЕГО
ВОЗВРАТИЛА НАМ БОЛЬШИМ КОЛОСОМ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

8.ВЛИКЕ ПЕРУНЕ
ТЫ ЕСИ КРИНИЦА НЕИСТОЧИМАЯ СИЛЫ РОДОВОЙ
ТЫ ОРУЩИЙ [ПАШУЩИЙ] НЕБЕСНУ ТВЕРДЬ
РАССЕИВЮЩИЙ МОЛОНЬЯМИ СЕМЕНА
А НЕЖИТЬ ХМАРНУЮ ВО ИНО ГОНЯЩИЙ
МОГУТНЫЙ БОЖЕ
ЧЬЕ ИМЯ ЗВУЧИТ В ЗВОНЕ МЕЧЕЙ
В ЗОВЕ БОЕВЫХ РОГОВ
В ГРОМАХ НЕБЕСНЫХ БИТВ
ТЫ ХРАНЯЩИЙ РЯД МЕЖ ЯВЬЮ ДА НАВЬЮ
НАПОЛНИ СИЛОЙ СВОЕЙ НЕОБОРИМОЙ
СЕРДЦА ДА ДЕСНИЦЫ НАШИ
ДАБЫ РАЗИТЬ СУПОСТАТА ВЕДОМОГО ДА НЕВЕДОМОГО
НЕ В ОСЛЕПЛЕНИИ СТРАСТЬЮ
НО ПО СПРАВЕДЛИВОМУ ЗАКОНУ РОДОВУ
ДАБЫ ЖИЛА ДА ПРОЦВЕТАЛА ЗЕМЛЯ РОДНАЯ НАША
СОЛНЕЧНОЕ СВЕТОРУСЬЕ
ВО СЛАВУ ПРЕДКОВ НАШИХ
ВО СЛАВУ РОДНЫХ БОГОВ
ТРИСЛАВНАЯ СЛАВА ПЕРУНУ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

9.СВА ПЕРУНЕ БОГ ОГНЕКУДРЫЙ
В ОГНЕРУНЕ ГРОЗЫ ПРЕМУДРЫЙ
В ГРОМОКОЛЕ ИСТО ГРЕМЯЩИЙ
МОЛОНЬЯМИ НАВИЙ РАЗЯЩИЙ
ОГНЕМ СВЯТИ ПРАВЫЕ МЕЧИ
СПРАВНО ГРЯДИ С РАТАЕМ В СЕЧЕ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

10.Громница.
ПЕРУНЕ ГРОМЕ МАРУ БОРОНЕ
ВО СВЕТЕ РЕЧЕ А НАВИ СЕЧЕ
В МОЛОНЬЯХ ГРЯДЫЙ НЕБЕСНЫЙ РАТАЙ
СТА РЯДУ ВЕК А НАМ ОБЕРЕГ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

11.РЕКУ НА ГРОМЬЕ В ЗИМНЕ УКРОМЬЕ:
ПЕРУНЕ ЗИМЕ О ЯРЕ СИЛЕ
ВО ГРОМЕХ ГРЯДЫЙ НЕБЕСНЫЙ РАДАРЬ
ОГНИ ВСПОЛЫМИ А ИНО ОТРИНИ
ЗИМУ ПРЕЛОМИ ВЕСНУ ОТВОРИ
СТА ДНЕСЕ СРЕЧА ТВОЕГО МЕЧА
ВО НОЩИ ГОДА ОБЕРЕГ РОДА!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

12.ПЕРУНЕ БОЖЕ САМ ТЬМЫ ПРЕМОЖЕ
СТАВЬ КОЛО НЫ ВЫСОКИ ТЫНЫ
ЧТОБ КОЩНЫ РАТИ НЕ МОГЛИ ЯТИ
ВО ЛЮДЯХ ЖИВУ А В РОДАХ СИЛУ!
ГОЙ! СЛАВА!

13.Святогоров Меч.
ПЕРУНЕ ГРОМОВЕ СНИДИ ДО НЫ
О СИЛЕ РОДОВ РАДЕТЕ СВА
ОГНЯ А ХЛЕБА А МОЩИ ДАЖДИ
ГРОЗНЕ РАТАЮ ВЫШНИХ
ВО МОЛОНЬЯХ ГРЯДЫЙ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Почестник Перунов

А се – Славословия ко Перуну Сильномогучему.

1. Златоусому Разверзателю Небесных Хлябей – Слава!
2. Дарителю Благодатной Влаги – Слава!
3. Колебателю Небесных Сводов – Слава!
4. Водчему Небесных Полков – Слава!
5. Могучему Воеводе Богов – Слава!
6. Являющемуся в Грозовом Облачении – Слава!
7. Суровому Возничему Грохочущей Колесницы – Слава!
8. Беспощадному Повергателю нечисти – Слава!
9. Обладателю Громовой Секиры – Слава!
10. Володетелю Шестикресного Коловрата – Слава!
11. Держателю Небесного Щита – Слава!
12. Метателю Стрел-Молоний – Слава!
13. Тому, Чья Дочь володеет Чашей с Посмертным Мёдом Богов – Слава!
14. Отделяющему Правду от Кривды – Слава!
15. Попирателю Лжи – Слава!
16. Громо-Гласному Оборонителю Небесной Правды – Слава!
17. Извечному Стражу Сварожьего Коло – Слава!
18. Хранителю Дуба Всемирья – Слава!
19. Тому, Чей Дух от веку присутствует в Боголесье Священных Дубрав – Слава!
20. Тому, Кто принимает в Жертву Бычье Сердце – Слава!
21. Извечному Свидетелю Священных Клятв – Слава!
22. Облекающему Крепью и Мощью – Слава!
23. Дарителю Воли к Преодолению – Слава!
24. Отцу Побед – Слава!

Слава Роду!

_________________
Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть.              
Г. Лавкрафт
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magikmir.com
 
Призывания и восхваления Перуна
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИР МАГИИ :: ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯН :: Знания древних славян-
Перейти: