МИР МАГИИ

МИР МАГИИ

Форум теории и практики магии и колдовства.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

  СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Vitae
Основатель
avatar

Сообщения : 925
Очки : 3634
Дата регистрации : 2015-09-30
Возраст : 36

СообщениеТема: СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ   Пт Янв 19, 2018 11:09 am

 СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ


Авсень (Баусень, Овсень, Таусень, Усень) - в восточнославянской мифологии - бог смены времен года, связанный с началом весеннего солнечного цикла и плодородием, покровитель пастухов.

Авсень был братом-близнецом Коляды. Авсень олицетворял переход от старого к новому году. Его атрибутами были кони.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Авсень (Овсень)

Авсень - это мост в будущее, по которому он первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается с нечистью, рассеивает ее своим светом и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: "Добро пожаловать в Новый Год!" Как персонифицированное начало года, Авсень издавна почитался подателем всяческих благ. Считалось, что он приносит "из райских стран щедрые дары плодородия и как определено божественным судом - так и распределяет их между смертными: одним дает много, с избытком, а других лишает и самого необходимого".

Чествование обоих братьев приходилось на зиму. Еще не так давно по белорусским селам под новый год водили двух братьев. Один, одетый богато, был Коляда, другой во всем старом и рваном - Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбирать одного из двух "коляд". Как выберет, так и год пройдет.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Например, в колядках Авсень обычно приезжает верхом на коне вместе с Новым Годом.

Мосточки мостили,
Сукном устилали, 
Гвоздьми убивали.
Ой Овсень, ой Овсень!
Кому ж, кому ехать
По тому мосточку?
Ехать там Овсеню
Да Новому Году!

Кроме этого имя Авсеня связывали с началом весны и осени, с весенним солнечным циклом, а также с плодородием. Очевидно, это было связано с тем, что новый год некогда приходился сперва на март, а потом на сентябрь, то есть сперва на пору весеннего расцветания природы, а потом на время созревания и уборки урожая.


Авось - *

АГУНЯ (Агуна) —  славянский Бог Земного Огня

РОДОСЛОВНАЯ: Агуна – сын бога Сварога и Лады, младший из Сварожичей.
Брат Азовушки, Асгаста, Волыни, Всевышнего, Ильма, Ильмары, Пелена, Перуна, Святовита, Семаргла.

Являет собой Силу Богов Небесных на Земле - очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда - Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуня остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге... Культ Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога - Пламенного Посланника Небес, к коему мы, возжегая Коло Священного Огня на капище, обращаемся со словами: "Огнь-Батюшка! Распери крыла...", призывая тем самым Силу Богову положить зачин проводимому обряду..

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть.              
Г. Лавкрафт
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magikmir.com
Vitae
Основатель
avatar

Сообщения : 925
Очки : 3634
Дата регистрации : 2015-09-30
Возраст : 36

СообщениеТема: Re: СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ   Пт Янв 19, 2018 12:37 pm

Барма - бог молитвы у славян. Был женат на Тарусе, которую и убил сам за измену. Это добрый бог, но если он вподал в ярость то в этот момент лучше не попадаться ему на пути. 
Обладал волшебным лебедем верхом на котором летал подобно Дажьбогу. 

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Белобог (Белбог, Белун, Белый бог) – воплощение светлых сил Прави, один из верховных Ясуней в пантеоне западных славян, предположительно – инкарнация Свентовита, духовного сияния Вселенной. По одной из версий – совокупное воплощение всех вышних богов (Сварога, Перуна, Лады и других), либо один из аспектов единого Рода.
Кумиры Белобога были неотъемлемой частью любых триглавов и почитались приносящими удачу и счастье. Сам Белобог считался чем-то вроде первичного принципа создания, но не смешивался с образом Рода – изначального демиурга. Белобог – бог Явного мира, а не всей Вселенной. Он изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами. Его одежды всегда были абсолютно белыми. В руках он держал деревянный посох, часто увенчанный одноименной руной Белобог.
Однозначно можно сказать, что это один из немногих богов, который не имеет абсолютно никакого отношения к военному делу. Нет ни одного упоминания о Белобоге, участвующем в битвах богов. Вероятно, это связано с тем, что Белобог нашими предками воспринимался скорее как «надмировое» существо, представляющее собой совокупность фундаментальных законов мироздания. В этом его главное отличие от Чернобога, который достаточно часто фигурирует в мифологических сюжетах, описывающих те или иные столкновения сил Света и Тьмы.
Белобог также почитался как воплощение весеннего неба и бог дневного света. То есть все то, что несет людям радость и жизнь – это и есть Белобог, первичный, нерушимый принцип, на котором построено Бытие и который так жаждут уничтожить Дасуни. Вместе с тем, Белбог являлся аллегорией трудолюбия и целеустремленности. В связи с этим у некоторых славянских народов существовали определенные обычаи, связанный с прочтением традиционных гимнов Белобогу непосредственно перед жатвой. Считалось, что этого мудрый и справедливый бог всегда помогает тем, кто не ленится и делает все для процветания своего рода.
Существует символ, который называется Белобог. Он представляет собой сакральный знак, приносящий удачу и богатство. Мог быть использован как оберег, но лишь тем, кто работает с землей или в поле.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Богумир - Сын Дажьбога и Морены. Он женился на Славуне и от него пошли все люди на Русской земле, племена от его детей. Даже в "Слове о полку Игореве" говориться : "Мы Дажьбожьи внуки" 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Белун - по белорусским поверьям бог жатвы в образе старика со светлой бородой, в белых одеждах. Он помогает жать, награждает золотом того, кто ему услужит. А так же он помогает заблудившимся в лесу выводя их на тропу.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть.              
Г. Лавкрафт
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magikmir.com
 
СЛАВЯНСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИР МАГИИ :: ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯН :: Знания древних славян-
Перейти: